您所在的位置:首页 >> 政务银河官网
  • 网站分享
省第十九安全生产巡查组巡查扬州市工作反馈会召开
发布日期: 2021-09-19 09:34
访问量:
来源: 扬州日报

18日上午,省第十九安全生产巡查组巡查扬州市工作反馈会召开。省第十九安全生产巡查组组长朱维宁反馈巡查我市安全生产工作情况。市委书记张宝娟作表态发言,市委副书记、代市长王进健主持会议。副组长刘向东等省巡查组全体成员出席会议。

根据省委、省政府统一部署,省第十九安全生产巡查组于7月12日至8月10日对我市安全生产工作进行了全面巡查。朱维宁在反馈时指出,扬州市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,着力加强安全生产责任体系建设,落实专项整治重点任务,创新安全监管举措,安全生产形势总体保持平稳向好。同时指出了扬州在安全发展理念、“三个责任”落实、重点行业领域、安全生产基础等方面存在的问题和不足。

朱维宁强调,扬州要狠抓思想先行,坚决树牢安全发展理念,统筹发展和安全,坚持疫情防控和安全生产“两手抓”,全力以赴为建设“好地方”扬州守好安全底线和红线。要落实专项整治重点任务,持续推动“三年行动”向纵深发展,统筹推进落实专项整治方案,狠抓各项重点工作,突出抓好重点领域安全防范,坚决遏制较大及以上事故发生。要加强体制机制建设,坚决压实安全生产责任,健全责任体系,强化安全生产考核、项目准入制度、执法监督机制和事故调查处理机制。要坚持安全发展示范城市引领,强化基层基础建设,进一步加强城市安全监管力量,积极营造全社会共治氛围,高度重视城市安全发展的技术支撑,推动提升本质安全水平。

张宝娟代表市委、市政府对省巡查组的关心指导表示衷心感谢。她表示,省巡查组反馈的意见,既肯定了成绩,更指出了问题,既列出了清单,更开出了“药方”,具有很强的针对性、指导性和操作性。扬州市完全接受巡查组的反馈意见,将以更高的站位、更严的措施、更实的作风,举一反三抓好整改落实,确保取得实效。

张宝娟表示,要强化政治自觉,树牢安全发展理念。全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神上来,全面对标本次巡查反馈意见,在持续攻坚安全生产领域深层次顽固性问题、防范化解各类重大安全风险、形成更加系统完备的安全发展体制机制上狠下功夫,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要狠抓问题整改,守好安全生产红线。进一步把巡查反馈问题的整改落实作为一项重大政治任务摆在突出位置,紧扣“两个不放松”和“务必整出成效”的总要求,严格对照巡查反馈意见,以立行立改、即知即改的坚决态度,全力促进整改落实。要坚持标本兼治,提升本质安全水平。始终坚持把“当下改”与“长久立”相结合,加强安全生产风险管控,拧紧责任链条,健全长效机制,加强基层监管力量,扎实推进安全生产制度、治理体系和治理能力建设。

王进健在主持会议时要求,全市上下要以此次安全生产巡查为契机,强化问题导向,全面抓好整改,切实消除安全隐患,持续提高全市安全生产工作能力和水平。要立行立改抓落实,增强政治自觉,强化责任担当,细化工作方案,确保责任到底、问题见底、整改彻底。要建章立制求实效,在抓整改、建制度,抓基础、强治理,抓巩固、促提升上下功夫见行动,着力做好巡查整改“后半篇文章”。要全力以赴防风险,全方位加强安全管理,严格执法检查,加强值班值守,切实保障人民群众生命财产安全。

市领导陈锴竑、韩骅、丁一、宫文飞、赵庆红,市政府秘书长尤在晶,以及市安委会成员单位主要负责同志参加会议。